Процесс рецензирования
Все научные статьи, успешно прошедшие проверку на соответствие техническому оформлению и антиплагиат, вместе с результатом отправляются рецензентам. Статьи проходят процедуру обязательного двойного слепого рецензирования (имена авторов статьи неизвестны рецензентам, также как имена рецензентов неизвестны авторам статьи).
Ответственный секретарь без указания сведений об авторах направляет статью через онлайн-систему сайта журнала независимым рецензентам – ученым-специалистам по соответствующей тематике или области исследований. При этом рецензентами могут быть либо члены редакционной коллегии, либо привлеченные эксперты, зарегистрированные в базе рецензентов на сайте журнала. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются редакцией. Ответственность за качество рецензий и своевременность проведения рецензирования рукописей статей возлагается на ответственного редактора.
Инструкция для рецензентов
Рецензирование проводится конфиденциально. Рецензенты обязаны знать о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в рукописи статьи. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.
Рецензенты оценивают статьи по установленной форме по ряду критериев, в том числе: четкость формулировки названия статьи, актуальность темы, ее приоритетность для журнала, интерес к ней специалистов и широкого читателя; соответствие содержания статьи профилю и научным требованиям журнала; характер статьи (фундаментальный, междисциплинарный, прикладной, обзорный, реферативный); научная новизна постановки проблемы и ее решение; полезность для практики данных, выводов, рекомендаций; опора на авторитетные источники, научную литературу; использование результатов эмпирических исследований (в том числе выполненных самим автором); учет требований журнала по оформлению статьи, подготовке аннотации и ключевых слов, списка литературы. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными, направленными на повышение научного уровня рукописи. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о статье и четкая, аргументированная рекомендация о целесообразности либо нецелесообразности ее публикации.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция направляет автору текст рецензии без указания рецензента с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование тому же рецензенту, который сделал критические замечания.
Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакцией.
Не допускаются к публикации:
- статьи, не оформленные в соответствии с требованиями, авторы которых отказываются от технической доработки статей;
- статьи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументированно не опровергают их.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение одного года.
Дата поступления статьи учитывается при определении очередности публикации.
Средний срок рассмотрения статьи – 1 месяц.
Порядок рецензирования журнала «Отан тарихы» обновлен и утвержден на заседании редакционной коллегии (Протокол №2 от 08.04.2021 г.)