ФЕНОМЕН ОСЕДЛОЙ КУЛЬТУРЫ В КОЧЕВОЙ СРЕДЕ (НА ПРИМЕРЕ ЗОЛОТООРДЫНСКОГО ГОРОДИЩА АКТОБЕ)
Ключевые слова:
Средневековье, Сарайчик, Актобе, кочевая культура, городская жизнь, Западный Казахстан, история, оседло-земледельческая культура, Урал, животноводствоАннотация
В данной статье рассматриваются вопросы и проблемы генезиса западноказахстанских городов и их функции в золотоордынский период. Среди небольших по размерам городищ, на сегодня наиболее хорошо изучено городище Актобе. Проблемы его функционирования и вопросы его жизнедеятельности в совокупности с его малоизученностью делают его дальнейшее изучение наиболее актуальным с учетом празднования 750-летнего юбилея празднования Улуса Джучи. Широкий охват источников невозможно провести и отразить в рамках данной статьи, поэтому статья отражает концептуальные вопросы и проблемы.
Городище Актобе представляло собой поселение с четкой ориентацией и являлось крупным ремесленным центром, чья продукция по-видимому шла и на экспорт, и на удовлетворение внутреннего спроса со стороны местного кочевого населения. Ряд отложившихся в культурном слое артефактов позволяет предположить и его торговое значение. Само городище было построено в стиле характерной среднеазиатской градостроительной традиции с учетом местных климатических элементов. Несомненно, что его дальнейшее исследование даст импульс к изучению и лучшему пониманию исторической реальности прошлого отечественной истории.