SOME SOCIO-ECONOMIC AND DEMOGRAPHIC CONSEQUENCES OF FAMINE IN NORTHERN KAZAKHSTAN IN 1921-1923 (ON THE EXAMPLE OF AKMOLA PROVINCE)
DOI:
https://doi.org/10.51943/2710-3994_2023_26_1_72-82Аннотация
В данной статье рассматриваются социально-экономические и демографические последствия голода в 1921-1923 годов на территории Северного Казахстана. На основе архивных материалов приводятся статистические данные по количеству голодающих в уездах Акмолинской губернии. Проанализированы данные здравотделов по росту числа заболеваний и эпидемий среди населения, а также сведения по численности беспризорных детей и по безработице, вследствие ухудшения сельскохозяйственного и промышленного производства, приведены факты людоедства и негативных социальных явлений как бандитизм и преступность среди различного контингента населения. В статье на основе архивных документов освещается деятельность Акмолинской губернской комиссии помощи голодающим (Акмолгубком Помгол).
Анализ архивных источников из фондов российских и казахстанских архивов позволил определить масштабы и последствия голодной катастрофы. Авторами сделан вывод, что причинами и последствиями голода явилась политическая и социально-экономическая ситуация, сложившаяся вследствие проводимой политики советского государства.