ҚАЗАҚТЫҢ ЕЖЕЛГІ АС-ТАҒАМ ЖҮЙЕСІНІҢ ТАРИХИ ЭТНОГРАФИЯСЫ (XVIII – СОВЕТТІК КЕЗЕҢНІҢ АЛҒАШҚЫ ОНЖЫЛДЫҒЫ)
DOI:
https://doi.org/10.51943/2788-9718_2024_27_4_829-870Ключевые слова:
Кочевое общество, система жизнеобеспечения, система питания, мясные блюда, молочные блюда, мучные продукты, рацион питания, запас продуктов на зиму, рыбные блюда, растительная пищаАннотация
Статья посвящена историко-этнографическому изучению традиционной системы питания казахов как одного из симстемообразующих компонентов жизнеобеспечивающей структуры кочевого социума. Проведен историографический разбор существующих публикаций по теме. Это позволило научно обоснованно определить цель и задачи исследования: были изучены экология и рацион традиционного питания, состав мясно-молочных блюд и мучных продуктов и др. Предметом особого внимания являлись технологии их приготовления, а также суточный и сезонный порядок приема пищи, которые экологически обусловлены и мотивированы в хозяйственно-экономическом отношении. При этом следует отметить, что материалы статьи, подчерпнутые из различных источников, позволяют реально представить витальное значение тех растений, которые ранее не были известны не только широкой публике, но и научной общественности. Также изучался и такой смыслообразующий аспект темы, как семантика порядка раздачи и приема пищи во время совместной трапезы за дастарханом не только в повседневной жизни, но и в период отправления особо значимых ритуально-обрядовых действ и торжественных мероприятий. Такой порядок был призван демонстрировать незыблемость издревле актуально действующих норм и принципов социальных отношений в социуме. Следовательно, система питания помимо витальных, выполняла и социально-регулятивные функции.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Отан тарихы - Отечественная история
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.