ГОЛОД И ОТКОЧЕВКИ В МАНГИСТАУСКОМ РЕГИОНЕ (КОНЕЦ 1920-х - НАЧАЛО 1930-х гг.)

Авторы

  • Айжамал Кудайбергенова https://orcid.org/0000-0002-9918-385X
  • Рауан Жомартович Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова. Казахстан, г. Костанай.

Ключевые слова:

насильственная коллективизация, голод, откочевка, беженцы, Мангистауская область

Аннотация

В статье на основе архивных материалов отмечается, что голод и откочевка 1929-1933 годов, охватившие территорию Мангистауского региона, начались раньше, чем в других регионах Казахстана.

Сравнительные данные об убыли населения и поголовья скота за те годы, доказывают, что одной из причин резкого снижения численности населения является откочевка, которая повлияла на динамику численности населения региона. Весной 1929 года треть населения региона, около 60 491 человек, голодало. Отмечается что были предприняты меры по внутренному переселению голодающего населения региона в другие районы республики. Тысячи мангистаусцев в поисках работы переехали в Туркменистан, а затем в Иран.

КазЦИК в лице глав округа отправили в Красноводск, Ашхабад письмо в Совет Народных Комиссаров туркмен, с просьбой разрешения перезимовать адаевцам на севере республики. Голодающим, лишившихся скота казахам, будет предложено временно проживать в городах Мерв, Байрамалы, Таджен Туркменистана и оказывать им помощь. Однако документы, выявленные в архивах являются доказательствами того, что республиканские органы управления больше беспокоили весенне-полевые работы посева, нежели борьба с голодом и откочевкой.

В статье авторы на основе новых архивных документов углубляются в историю голода и откочевки казахов в Мангистауском регионе.

Биографии авторов

Айжамал Кудайбергенова

DOI 10.51943/1814-6961_2021_3_126

Рауан Жомартович, Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова. Казахстан, г. Костанай.

Доктор PhD, ассоцированный профессор

Загрузки

Опубликован

2021-09-27

Выпуск

Раздел

ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА