1930-ШЫ ЖЖ. АШАРШЫЛЫҚ КЕЗЕҢІНДЕГІ БАЛАЛАР ТАҒДЫРЫ (БАТЫС ҚАЗАҚСТАН ӨҢІРІ МЫСАЛЫНДА)
DOI:
https://doi.org/10.51943/2788-9718_2025_28_3_705-718Ключевые слова:
Западный Казахстан, 1931-1933 гг., коллективизация, Советская власть, голод, детская беспризорность, детские домаАннотация
Введение. В статье рассматриваются причины социального явления детской беспризорности, возникшего в результате коллективизации, жесткой политики военного коммунизма и стихийных бедствий в Западном Казахстане в 1920–1930-е годы. Также изучаются условия проживания детей в детских домах. Причины, по которым дети становятся бездомными, являются последствиями политических и экономических реформ. Политика советского правительства по игнорированию региональных особенностей Казахстана привела к голоду 1931–1933 годов и массовому перемещению населения, что в свою очередь привело к резкому увеличению числа беспризорных детей. Цели и задачи. Целью настоящего исследования является анализ данных о масштабах детской беспризорности и материальном положении детских учреждений в различных регионах Западного Казахстана, выявление специфики освещения данной проблемы в научной литературе, а также определение направлений деятельности детских комиссий в условиях социально-экономических потрясений. Материалы и методы. Методологической основой исследования стала систематизация статистических источников с целью определения численности детей-сирот, оставшихся без попечения родителей в результате голода. В основу научной работы легли историко-системный и сравнительно-аналитический подходы, что позволило комплексно описать проблему детской беспризорности в конкретном региональном контексте. Результаты. В ходе исследования были выявлены основные политические и исторические факторы, повлиявшие на формирование социального феномена детской беспризорности в Западно-Казахстанской области в результате голода 1931–1933 годов. Кроме того, проанализированы меры, принимаемые государственными и общественными структурами по улучшению условий жизни детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе деятельность детских домов и комиссий по делам несовершеннолетних. Заключение. В советский период вопрос детской беспризорности на официальном уровне не поднимался. Тот факт, что тысячи казахских детей в голодные годы остались без крова, недоедали и жили в крайне тяжелых условиях, никогда открыто не признавался и оставался тайной. Обсуждение этого вопроса рассматривалось как потенциальная внутренняя и внешнеполитическая угроза советскому правительству, поскольку распространение подобной информации подорвало бы идеологические основы государства, показало глубокие социально-экономические противоречия и кризисы, существовавшие в Советском Союзе и нанесло бы ущерб его международной репутации. Научная значимость исследования заключается в том, что обращение к данной истории позволяет восстановить подлинную картину социальных катастроф 1930-х годов и способствует актуализации исторической памяти.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Отан тарихы - Отечественная история

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.