FOOD AND FINANCIAL ASSISTANCE MEASURES FOR DESTITUTE CHILDREN DURING THE FAMINE OF THE 1930S (ON THE EXAMPLE OF CENTRAL KAZAKHSTAN)
DOI:
https://doi.org/10.51943/2788-9718_2025_28_3_650-659Ключевые слова:
Центральный Казахстан, голод, беспризорные дети, финанисрование, продовольственная помощьАннотация
Введение. В статье рассматривается основные мероприятия по оказанию помощи беспризорным детям в период голода 1930-х годов. Цель и задачи исследования. В статье на основе архивных документов и научных исследований анализируются основные меры борьбы с детской беспризорностью в Казахстане на примере Центрального Казахстана. Особое внимание уделяется таким аспектам, как организация пунктов питания, предоставление продуктов питания, финансирование детских учреждений. Материалы и методы. В исследовании были использованы документы исполнительных органов по борьбе с детской беспризорностью, полученные из фондов Карагандинского областного государственного архива и государственных архивов Нуринского и Шетского районов, а также материалы из сборников документов, опубликованных в последние годы. Статья написана с использованием как общенаучных методов – анализа, синтеза, аналогии, систематизации, сравнения, описания и др., так и специальных исторических методов – историко-документального, контент-анализа и историко-сравнительного. Результаты. Голод 1930-х годов в Казахстане стал главной причиной резкого роста количества беспризорных и безнадзорных детей. В сложившихся условиях советская власть была вынуждена принять меры по борьбе с десткой беспризорностью. В статье авторами дается оценка мерам государственной помощи детям. В ходе анализа документов авторами было выявлено нецелевое использование финансовой и продовольтсвенной помощи. Заключение. В годы голода государственные структуры и общественные организации оказывали беспризорным и безнадзорным детям помощь через пункты питания, а также выделяли дополнительное финансирование детским домам. К сожалению, объем и качество оказываемой помощи со стороны государства не мог покрыть даже элементраные потребности. Ограниченность ресурсов, административно-бюрократические барьеры и слабость местных исполнительных органов снижали эффективность принимаемых мер. Тем не менее, несмотря на на все недостатки, оказанная государством поддержка способствовала не только спасению жизней многих детей, но и сыграла роль в координации деятельности местных органов, направленной на защиту детского населения.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Отан тарихы - Отечественная история

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.