УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ТУРКЕСТАНЕ И ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО УЗБЕКИСТАНА (1917–1924 гг.)
DOI:
https://doi.org/10.51943/2788-9718_2025_28_3_660-668Ключевые слова:
Туркестан, Советская власть, национально - освободительное движение, Кокандская автономия, джадидизм, национальная политика РКП(б), этнотерриториальное разделение территорий, Центральная Азия, Таджикская АССР, модернизация, исламАннотация
Введение. Период с 1917 по 1924 год стал для всей территории современной Центральной Азии периодом резкой и достаточно болезненной ликвидации консервативных политических и социально-культурных институтов. Октябрьская революция 1917 г. породила в регионе процессы, в которых сложным образом сплелись борьба классов, национальные амбиции и революционные мечты. Цель и задачи. В статье рассматривается процесс противоречивого установления власти большевиков на территории Туркестана в течение 1917–1924 гг., а также охватываются эпизоды становления основ национальной советской государственности. Материалы и методы. Используются проблемный, сравнительно-исторический методы и источниковедческий анализ. В исследование вовлечены широкий круг источников – как официальных, так и публицистических. Результаты. В исследовании освящены процессы ликвидации Кокандской автономии, борьбы с национально-освободительным движением, деятельность джадидов, создание местных Советов, а также начальные этапы политики советской коренизации. Выводы. Сделана попытка показать, как на фоне борьбы за власть формировались предпосылки национально-территориального размежевания и были заложены институциональные основы будущих национальных республик.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Отан тарихы - Отечественная история

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.