ГЕРМАНИЯДАҒЫ ҚАЗІРГІ ДЕМОГРАФИЯЛЫҚ ТЕНДЕНЦИЯЛАР МЕН ПРОБЛЕМАЛАР (1991-2024 жж.)
DOI:
https://doi.org/10.51943/2788-9718_2025_28_3_920-935Ключевые слова:
Демографические процессы, Германия, миграция, Европейский союз, динамика численности населения, государственная политикаАннотация
Введение. С 90-х годов прошлого века в Германии наблюдаются динамичные изменения демографического развития. В демографической сфере сформировались различные тенденции. В связи с этим германское правительство приняло ряд мер и провело необходимую работу. Несмотря на существующие демографические трудности, Германия остается федеративным государством с самым большим населением в ЕС. По состоянию на конец 2023 года численность населения страны составляет около 84,7 млн человек. Этот показатель превышает 18% от общего населения ЕС. Хотя тенденция роста населения остается низкой, процесс его исчезновения или значительного сокращения не наблюдается. Некоторые эксперты, напротив, характеризуют эту ситуацию как явный показатель демографического роста. Среди ученых в этой области сложились различные точки зрения. Следовательно, данная проблема требует отдельного исследования. Цель исследования заключается в изучении современных демографических процессов в Германии, а также сложившихся в этой связи тенденций и проблем. В рамках исследования были определены конкретные задачи и проведена поэтапная работа по определенным вопросам. Задачи исследования заключаются в изучении демографических процессов в Германии в указанный период, отражении демографической ситуации, сборе и анализе статистических данных о росте или сокращении населения. Результаты: определены пути формирования и развития современной демографической ситуации в Германии. В ходе исследования были получены новые данные о демографической истории Германии и ее современном состоянии за последние тридцать с лишним лет. Выявлены ход демографического процесса в стране, его направления, а также причины и виды проблем, возникших в этой сфере. Указаны основные причины роста и сокращения численности населения в отдельных федеральных землях Германии в период с 1990 года по 2020 год. Кроме того, приведены и проанализированы статистические показатели численности и плотности населения по всем федеральным землям. Изучено влияние внешней миграции на демографию Германии, а также воздействие внутренней и внешней миграции на плотность населения. Вывод: за последние тридцать лет в Германии наблюдались определенные демографические тенденции и проблемы, однако немецкие власти постоянно борются с ними. Несмотря на возникшие в этот период проблемы, такие как уровень рождаемости, естественный прирост, миграционные факторы и другие вызовы, Германия остается одной из ведущих стран ЕС со стабильной демографической ситуацией и устойчивым путем развития.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Отан тарихы - Отечественная история

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.