РЕСЕЙДІҢ ҚАЗАҚ ӨЛКЕСІН АГРАРЛЫҚ ОТАРЛАУЫНЫҢ НЕГІЗГІ СУБЪЕКТІЛЕРІ. КРЕСТЬЯНДАРДЫҢ ЖЕТЕКШІ СУБЪЕКТІГЕ АЙНАЛУЫ (XVIII – 1917)
DOI:
https://doi.org/10.51943/2788-9718_2025_28_3_844-880Ключевые слова:
Казахский край, Степной край, крестьянская колонизация, административная колонизация, хозяйственно-родовые территории, казачья колонизация, экспедиция, «излишки земель»Аннотация
Введение. Объектом изучения в статье является процесс заселения русскими крестьянами, в данном случае территории Акмолинской и Семипалатинской областей, по понятным причинам ставших ключевыми плацдармами завоевания всего Казахстана «вглубь и вширь». Цель и задачи исследования. В статье исследуется процесс крестьянской колонизации отмеченных регионов в период с XVIII по 1917 г. Данный вопрос рассматривается в органическом единстве с казачьей колонизацией, поскольку именно в таком единстве процесс «крестьянизации» получил мощный импульс в своей реализации. Материалы и методы. В соответствии с характером проблематики были применены методы: контекстуальный, аксиологизация, акцентуализация, каузализация, принцип дополнительности, системный и т.д. Результаты. Сделан ключевой вывод о том, что только в начале 70-х гг. XIX в. имперские власти окончательно приняли решение о роли русского крестьянства как главного субъекта аграрной колонизации края. Выводы. Тем не менее в силу ряда причин, в первую очередь объекивного порядка, только к началу 80-х гг. XIX в. процесс крестьянской колонизации принял более или менее системный и организованный характер. Завершающий этап всеобщей «крестьянизации» края связан с аграрной реформой П.А. Столыпина.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Отан тарихы - Отечественная история

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.