СВЕТСКИЕ И МУСУЛЬМАНСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ НА РУБЕЖЕ ХІХ–ХХ ВЕКОВ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
DOI:
https://doi.org/10.51943/2788-9718_2025_28_3_812-826Ключевые слова:
Джадидские учебные зведения, светское образование, историографический аспект, мусульманская система образования, просвещение, история, на рубеже ХІХ–ХХ вв.Аннотация
Введение. После обретения независимости наша страна получила возможность заново проанализировать свой пройденный исторический путь и определить научные ориентиры для будущего. В период советской власти, во времена тоталитаризма все исследовательские темы, связанные с национальной историей, были под запретом цензуры, либо намеренно искажались в соответствии с уставами партии. Одной из таких тем была история возникновения и развития светских и мусульманских учебных заведений на территории Казахстана. Цель и задачи исследования. На современном этапе в сфере общественных наук растет интерес к вопросам социального, культурного и политического развития общества в прошлом и будущем. Поэтому важно рассмотреть с новой точки зрения историографию о светских и джадидских учебных заведений (от арабского слова «джадид» – «новый»), о просветительском движении, распространившееся в казахской степи во второй половине ХІХ – начале ХХ века. Результаты. В статье проанализированы опубликованные исследования по истории функционирования светских и мусульманских джадидских учебных заведений, разделенных по историографическому принципу на дореволюционные, советские и новейшие исследования. Современные исследования также рассматриваются как отечественные и ближне/дальнезарубежные историографии. Основное внимание уделяется достоинствам и недостаткам, сильным и слабым сторонам трудов собранных работ по данной теме. Выводы. Данная проблема имеет разные взгляды в повествовании в связи с господством политической власти, иногда представляются взаимопротивоположные точки зрения. В результате можно заметить, что джадидским учебным заведениям давали разные оценки, например их сравнивали с прогрессивными западными университетами, современными русскими учебными заведениями, или описывали как места, подрывающие единство государства, или как воспитателей фанатиков и т.д. А русско-казахские школы описываются как распространителей просвещения, спасителями темного необразованного народа.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Отан тарихы - Отечественная история

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.